Задание 1. Ответить на вопросы.

Вопрос 1.

Есть ли разница в приведенных определениях государства? Можно ли попытаться разделить эти определения на какие-нибудь группы? Чем они отличаются между собой?

Государство есть особая достаточно устойчивая политическая единица, представляющая отделённую от населения организацию власти и администрирования и претендующая на верховное право управлять (требовать выполнения действий) определёнными территорией и населением вне зависимости от согласия последнего; имеющая силы и средства для осуществления своих претензий. 

Государство есть машина для угнетения одного класса другим, машина, чтобы держать в повиновении одному классу прочие подчиненные классы. (В. Ленин)

Государство — это сосредоточение всех умственных и нравственных интересов людей. (Аристотель)

Государство — это союз людей, объединенных общим сводом прав и целями. (Цицерон)

Государство — это общество людей, которое само распоряжается и управляет собой. (Кант)

Государство — политико-территориальная суверенная организация публичной власти, располагающая специальным аппаратом в целях осуществления управленческо-обеспечительной, охранительной функций и способная делать свои веления обязательными для населения всей страны.

Вопрос 2. 

Приведите три примера выполнения государством своих внешнеполитических функций.

Вопрос 3.

 Найдите в приведённом ниже списке признаки государства. Запишите цифры, под которыми они указаны. Укажите все правильные ответы:

1)

наличие общеобязательных законов

2)

наличие частной собственности

3)

суверенитет

4)

опора на обычаи при принятии решений

5)

публичная власть

6)

наличие авторитета у правителя