Задание 1. Решить задачи, ответить на вопросы

1. Проиллюстрируйте тремя примерами возрастание средств массовой информации в политической жизни общества.

2. Укажите основную цель деятельности «четвёртой власти», средств массовой информации, в политической жизни современного демократического государства и проиллюстрируйте её тремя примерами. 

3. Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «гражданское общество»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения, содержащие информацию о гражданском обществе.

4. Назовите любые три института гражданского общества в современной России и приведите примеры их деятельности.

5. (1−4). Прочитайте текст и выполните задания 1−4.

 «Демократия по сути своей — средство, утилитарное приспо­собление для защиты социального мира и свободы личности. Как та­ковая, она не безупречна, не надёжна сама по себе. Не следует за­бывать и того, что часто в истории расцвет культурной и духовной свободы приходился на периоды авторитарного правления, а не де­мократии и что правление однородного, догматичного большинства может сделать демократию более невыносимой, чем худшая из дик­татур.

Обращать внимание на то, что демократия находится под угро­зой, стало модно, и в этом таится некоторая опасность. Отсюда про­исходит ошибочное и безосновательное убеждение, что, пока выс­шая власть в стране принадлежит воле большинства, это является верным средством от произвола. Противоположное утверждение было бы не менее ошибочно: вовсе не источник власти, а ее ограни­чение является надёжным средством от произвола. Демократичес­кий контроль может помешать власти стать диктатурой, но для этого следует потрудиться. Если же демократия решает свои задачи при помощи власти, не ограниченной твердо установленными правила­ми, она неизбежно вырождается в деспотию.

Когда правительство должно определить, сколько выращивать свиней или сколько автобусов должно ездить по дорогам страны, ка­кие угольные шахты целесообразно оставить действующими или по­чём продавать в магазинах ботинки,— все такие решения нельзя вывести из формальных правил или принять раз и навсегда или на длительный период. Они неизбежно зависят от обстоятельств, меня­ющихся очень быстро. И, принимая такого рода решения, приходит­ся все время иметь в виду сложный баланс интересов различных ин­дивидов и групп. В конце концов, кто-то находит основания, чтобы предпочесть одни интересы другим. Эти основания становятся частью законодательства. Так рождаются привилегии, возникает не­равенство, навязанное правительственным аппаратом…

Государство должно ограничиться разработкой общих правил, применимых в ситуациях определённого типа, предоставив индиви­дам свободу во всём, что связано с обстоятельствами места и време­ни, ибо только индивиды могут знать в полной мере эти обстоятель­ства и приспосабливать к ним свои действия. А чтобы индивиды мог­ли сознательно строить планы, у них должна быть возможность предвидеть действия правительства, способные на эти планы вли­ять» (Ф. Хайек).

1. Какую роль в регулировании общественной жизни в усло­виях демократии, по мнению автора, должно играть государство? Почему в остальном индивиды должны быть свободны?

2. Какие три угрозы для демократии назвал автор?

3. Опираясь на текст, личный опыт и факты общественной жизни, приведите три конкретных примера «твердо установленных правил» демократии, которые не допускают ее перерождения в дик­татуру.

4. Автор утверждает, что демократия — средство «для защи­ты… свободы личности». Приведите три аргумента, подтверждаю­щие этот тезис.