Задание 2. Познание

1. Немецкий физик Ф. А. Кекуле вспоминал: «Я увидел клетку с обезьянами, которые ловили друг друга, то схватываясь между собой, то опять расцеплялись, и один раз схватились таким образом, что составили кольцо… Таким образом пять обезьян, схватившись, образовали круг, и у меня сразу же блеснула в голове мысль: вот изображение бензола». 

На основании какого метода научного познания Ф. А. Кекуле сделал открытие? Охарактеризуйте данный метод. К какой группе методов научного познания он относится?

2. В начале XIX века в Англии готовился к спуску на воду мощный военный корабль «Каптен». Инженер Рид сделал уменьшенную копию этого судна и провел испытания на плавучесть. Результаты этих опытов привели его к выводу, что строящееся судно будет плохо держаться на волне и может затонуть во время даже несильного шторма. Однако адмиралы ему не поверили. Вскоре после спуска на воду «Каптен» затонул, погибли 533 моряка. В Лондоне установлена мемориальная доска с «вечным порицанием невежественному упрямству лордов Адмиралтейства». Какой метод научного познания использовался в приведённом случае? При каких условиях его целесообразно применять? 

3.  Прочитайте текст и выполните задания 1−4.

«Научное знание — это сложная система с разветв­лённой иерархией структурных уровней. Традиционно вычленяют три уровня в структуре научного знания: ло­кальное знание, которое в любой научной области соотносится с теорией; знания, составляющие целую науч­ную область; знания, представляющие всю науку.

В структуре локальной области знания можно выде­лить уровень эмпирических знаний и уровень теоре­тических знаний. Знания, полученные на эмпирическом уровне, являются результатом непосредственного кон­такта с живой реальностью в наблюдении и эксперименте. Здесь вырабатываются знания об определённых событи­ях, выявляются свойства объектов или процессов, фик­сируются отношения и устанавливаются эмпирические закономерности. Эмпирический уровень тесно связан с теоретическим уровнем. <…> Для полной характеристи­ки локальной области знаний необходимо выделять ещё один уровень — уровень философских предпосылок, ко­торый содержит общие представления о действительнос­ти и процессе познания, выраженные в системе фило­софских понятий.

Совокупность философских представлений пронизы­вает и эмпирический, и теоретический уровни научного знания. Особенность обособленности данных уровней за­ключается в том, что несмотря на теоретическую нагруженность, эмпирический уровень является более устойчивым, чем теория <…>. Данный момент очень важен для понимания закономерностей развития науки, кото­рые трудно представить без выяснения отношений в об­ласти научного знания на анализируемых уровнях».

(Стеклова И. В. Взаимосвязь и обособленность типов знаний в науке и философии // Социально-гуманитар­ные знания. 2003. № 2. С. 173−174.).

1) На основании текста укажите, какие уровни вы­деляются в структуре научного знания. Как автор ха­рактеризует научное знание.

2) Какова, по мнению автора, структура локальной области знаний? Какой уровень пронизывает другие уровни знаний? Из каких элементов он состоит?

3) Автор раскрывает сущность эмпирического уров­ня познания, указывая на его тесную связь с теоре­тическим уровнем. Используя знания обществоведческо­го курса, охарактеризуйте теоретический уровень позна­ния (его сущность, формы, методы).

4) Автор утверждает, что эмпирический уровень на­учного знания является более устойчивым, чем теория. Опираясь на знания обществоведческого курса, приведи­те доказательства данного суждения.