4. Закон о защите прав потребителя при оказании услуг.

1. 4. Закон о защите прав потребителя при оказании услуг.

1) Сроки на выполнение работ и оказании услуг. Последствия нарушения сроков.

Пункт 2. ст. 27 Закона раскрывает порядок определения сроков выполнения работы (оказания услуги). Срок в договоре определяется календарной датой (периодом), к которой выполняется работа (услуга), или датой (периодом), к которой исполнитель обязан приступить для выполнения работы (оказания услуги).Если выполнение работы (оказание услуги) осуществляется по частям в течение срока действия договора, наряду с общим сроком исполнения работы (оказание услуги) в содержании договора отражаются частные (промежуточные) сроки. Эти частные сроки конкретизируют обязанности исполнителя, придают выполняемой работе (оказываемой услуге) четкость и определенность.

Установленные сроки начала и окончания работ (оказания услуг) изменяются только по соглашению сторон договора. Если достигнуто такое согласие, то новые сроки должны быть указаны в договоре или дополнительном соглашении.Ст. 28 Закона предусматривает последствия нарушения исполнителем сроков исполнения работы (оказания услуги). К таким нарушениям срока Закон относит:

- несвоевременное начало выполнения работ (оказания услуг);

- задержку срока окончания выполнения работ (оказания услуг);

- нарушение промежуточных сроков выполнения работ (оказания услуг).

В этих случаях потребитель может использовать свои следующие права:

- назначить исполнителю новый срок начала и (или) окончания работ (оказания услуг). Новый срок назначается потребителем в одностороннем порядке. Новые сроки необходимо указать в самом договоре или в дополнительном соглашении сторон, или в ином документе, подтверждающем заключение договора, который подписывается всеми сторонами, т. е. потребителем и исполнителем;

- поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов. Третье лицо - любое предприятие или гражданин, которому потребитель поручит выполнение работы (оказание услуги). Поручение выполнить работу третьему лицу практически означает расторжение первоначального договора. Расходы потребителя, который вынужден был обратиться к третьему лицу, взыскиваются с первоначального исполнителя, нарушившего срок исполнения работы (оказания услуги). Заключая новый договор с третьим лицом, потребитель должен исходить из цены первоначального договора. Расторгая договор с просрочившим исполнителем, потребитель обязан уведомить его об этом;

- потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги). Новые сроки необходимо указать в самом договоре или в дополнительном соглашении сторон, или в ином документе подтверждающем заключение договора, который подписывается всеми сторонами, т. е. потребителем и исполнителем. Уменьшение цены за выполненную работу (оказанную услугу) предполагается рассчитывать так же, как в случае приобретения товара ненадлежащего качества. Если по размеру выплаты нет согласия между потребителем, исполнителем или изготовителем, то они вправе обратиться в суд;

- расторгнуть договор о выполнении работы (оказании услуги). Расторгая договор с просрочившим исполнителем, потребитель обязан уведомить его об этом в письменной или устной форме. После этого уведомления исполнитель приостанавливает исполнение работы (оказание услуги). При расторжении договора об исполнении работы (оказании услуги) исполнитель не вправе требовать возмещения своих затрат, а также платы за уже выполненную работу (оказанную услугу).

Согласно п. 5 ст. 28 Закона установлена имущественная ответственность исполнителя за нарушение сроков начала и окончания выполнения работ (оказания услуг) или назначенных потребителем новых сроков в виде неустойки. Неустойка уплачивается исполнителем потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) в размере 3 % от цены выполненной работы (оказанной услуги). Если стоимость работ (услуг) не была определена в договоре, то неустойка взыскивается от общей цены заказа.
Неустойка начинает взыскиваться со дня (часа), следующего за днем (часом), к которому работа (услуга) должна была начать выполняться или должна быть выполнена, и заканчивается началом или окончанием исполнения работ (оказания услуг). Взыскиваемая неустойка не может превышать стоимости работы (услуги) или общей стоимости заказа.

Закон освобождает исполнителя от уплаты неустойки и возмещения убытков, если исполнитель докажет, что нарушение сроков выполнения работы (оказания услуги) произошло вследствие непреодолимой силы.

2) права потребителя в случае обнаружения недостатков в выполненной работе (оказанной услуге). Сроки устранения недостатков.

В соответствии со ст. 29 Закона потребитель при обнаружении недостатков в выполненной работе (оказанной услуге) имеет право по своему выбору потребовать от исполнителя:

- безвозмездного устранения недостатков;

- соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);

- безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы;

- возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) силами потребителя или третьими лицами.

Потребитель имеет право требовать от исполнителя уменьшения цены за выполненную работу в том случае, если он предъявил требование о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги).

Правовые последствия нарушения требований к качеству выполненной работы (оказанной услуги) сходны с последствиями и правами при продаже товаров с недостатками.Потребитель может расторгнуть договор и потребовать полного возмещения убытков:

- если недостатки не были устранены исполнителем в срок, указанный в договоре;

- если в работе присутствуют существенные недостатки или есть существенные отступления от условий договора.

Относится все и к скрытым недостаткам, которые невозможно обнаружить при приемке работы (услуги). Нарушение этих сроков, т. е. обнаружение недостатков работы (услуги) после их истечения, означает утрату права на удовлетворение соответствующего требования.

После уже принятой работы (услуги) требования по поводу скрытых недостатков могут быть предъявлены позднее: в течение гарантийного срока, а при его отсутствии в разумный срок, в пределах двух лет со дня принятия выполненной работы (оказанной услуги).

Согласно п. 4 ст. 29 Закона, когда исполнитель не установил на результат работы (услуги) гарантийный срок, он несет ответственность за ее недостатки лишь в том случае, если потребитель докажет, что они возникли до принятия им работы (услуги) или по причинам, возникшим до этого момента. Когда гарантийный срок установлен, то бремя доказывания причины возникновения недостатков возлагается на исполнителя.

Согласно ст. 30 Закона определен единый срок устранения недостатков выполненной работы или оказанной услуги - разумный срок. назначенный потребителем. Срок устранения недостатков указывается в договоре, или в ином документе, подписываемом сторонами. Законом для приобретенных товаров и результатов работы (услуги) установлены различные сроки устранения недостатков: для товаров - незамедлительно, для работ и услуг - разумный срок. назначенный потребителем. Срок устранения недостатков в товаре, согласно ст. 20 Закона, может быть увеличен письменным соглашением сторон. При отказе потребителя от этого действует срок, установленный Законом. Закон не дает возможности изменения срока устранения недостатков работ (услуг), назначенного потребителем. Однако это не исключаетвозможность достижения соглашения сторон по этому вопросу. За нарушение сроков устранения недостатков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку. Размер и порядок исчисления неустойки определены в п. 5 ст. 28 Закона.

Безвозмездное изготовление другой вещи из однородного материла такого же качества и повторное выполнение работы (услуги) подлежат исполнению в срок, установленный для срочного выполнения работы (оказания услуги). Если же такой срок не установлен, то в срок, указанный в договоре, который не был исполнен надлежащим образом. Если и договором не предусмотрен указанный срок, то согласно ст. 314 ГК работа (услуга) должна быть выполнена в семидневный срок, если иное не предусмотрено Законом, иными правовыми актами, обычаем или существом обязательства.

За нарушение этих сроков с исполнителя взыскивается неустойка.

4) Выполнение работы из материалов исполнителя и материалов потребителя или работы с вещью потребителя

Согласно ст. 34 Закона исполнитель может выполнять работу из своего материала и своими средствами. Если потребитель потребует выполнения работы из своего материала, то на исполнителя возлагается обязанность удовлетворить это требование потребителя.

Исполнитель, предоставляющий свой материал для выполнения работы (оказания услуги), отвечает за его надлежащее качество. В связи с этим ответственность за выполнение работы (услуги) из недоброкачественного материала заключается в возмещении убытков, причиненных потребителю, и в уплате неустойки, если она предусмотрена условиями договора или правилами о выполнении отдельных видов работ.

Материал исполнителя, предоставляемый потребителю, подлежит оплате при заключении договора полностью или в определенном размере, указанном в правилах выполнения отдельных видов работ или в договоре о выполнении работы с условием окончательного расчета при получении работы потребителем.

Материалы, оборудование, техника, различные средства и т. д., необходимые для выполнения работы, доставляются к месту выполнения работ исполнителем. Однако Закон не оговаривает, кто должен оплачивать доставку необходимых средств.

Если работа выполняется полностью или частично из материала потребителя или с вещью потребителя, то исполнитель отвечает за их сохранность и правильное использование. Вместо возвращения остатка материала с согласия потребителя подрядчик может уменьшить цену своей работы.

В случае утраты (повреждения) материала исполнитель не вправе самостоятельно решать вопрос об изготовлении заказанной вещи из материала аналогичного качества. На это необходимо согласие потребителя. Срок для изготовления вещи из нового материла должен быть разумным, т. е. к сроку, определенному договором, должны быть добавлены три дня, предоставляемые исполнителю для замены материала.

Расчеты с потребителем в случае утраты, повреждения материала или вещи потребителя, производятся на основании стоимости испорченного материла (вещи). При заключении договора между потребителем и исполнителем указывается точное наименование, описание, метраж и цена материла. В аналогичном порядке оцениваются передаваемые потребителем вещи для выполнения работ с ними. При возмещении потребителю цены утраченного материала (вещи) она должна соответствовать стоимости, которая сложилась на день добровольной выплаты исполнителем или на день вынесения судебного решения в случае спора.

Исполнитель освобождается от ответственности за полную или частичную утрату (повреждение) материала (вещи), если предупредил потребителя об особых свойствах материала (вещи), которые могут повлечь за собой его полную или частичную утрату (повреждение). Другим основанием освобождения исполнителя от ответственности за полную или частичную утрату материала (вещи) потребителя является особые свойства материала (вещи), которые не могли быть обнаружены при надлежащей приемке исполнителем этого материала (вещи).

Исполнитель имеет право отказаться от заключения договора и потребовать полного возмещения убытков, если потребитель, несмотря на предупреждение исполнителя, не заменит в разумный срок непригодный или недоброкачественный материал или не устранит иных обстоятельств, влияющих на качество выполняемой работы (оказываемой услуги).