Сущность кредита и его функции

1. Сущность кредита и его функции

Кредит в переводе с латинского имеет два значения -- «верю, доверяю» и «долг, ссуда». Кредит как экономическая категория представляет собой определенный вид общественных отношений, связанных сдвижением стоимости на условиях возвратности. Он может иметь товарную и денежную формы. Кредит в товарной форме предполагает передачу во временное пользование стоимости в виде конкретной вещи. Первоначально, когда возник кредит, он предоставлялся в натуральной форме (зерно, скот и т. д.), с развитием обмена появилась денежная форма.

В современной экономической системе преобладает денежная форма кредита. При кредитной сделке не осуществляется эквивалентный товарно -денежный обмен, в данном случае происходит передача стоимости во временное пользование с условием возврата через определенное время и уплаты процентов за ее использование..Сущность кредита проявляется в широком многообразии кредитных отношений, зависящих от степени развития товарно -денежных отношений.

Возникновение кредита как особой формы стоимостных отношений происходит тогда, когда стоимость, высвободившаяся у одного экономического субъекта, какое-то время не может вступить в новый воспроизводственный цикл и использоваться в хозяйственных сделках. Благодаря кредиту она переходит к другому субъекту, испытывающему временную потребность в дополнительных средствах, и продолжает функционировать в рамках процесса воспроизводства. Возникающие кредитные отношения соответствуют определенному уровню развития товарного производства и обращения.

По мере развития товарного производства кредит все больше стал обслуживать промышленный и товарный капитал.

В условиях современного рыночного хозяйства с помощью кредита аккумулируются не только денежный капитал,но и денежные доходы и сбережения различных социальных групп общества, временно свободные средства государства. Субъектами кредитных отношений являются кредитор и заемщик.

В рамках кредитных отношений один и тот же экономический субъект может одновременно быть и кредитором, и заемщиком. Если предприятие получает в банке ссуду, последний является кредитором, а первое -заемщиком. Если предприятие хранит деньги в банке, то кредитор - предприятие, а заемщик - банк. Действуя как посредник, банк во всех случаях выступает от своего имени и принимает на себя все связанные с предоставлением кредитов риски. В условиях широко развитой кредитной системы кредитные отношения могут осуществляться и без участия банков.

Отношения между кредитором и заемщиком строятся как отношения юридически самостоятельных субъектов, обеспечивающих имущественную ответственность друг перед другом. В основе этих отношений лежит взаимный экономический интерес к передаче стоимости во временное пользование.

Кредит является экономической категорией и выражает экономические отношения между хозяйствующими субъектами, связанные с перераспределением временно свободных денежных средств на условиях срочности, платности, возвратности.

Временно свободные денежные средства, предназначенные для предоставления ссуды, называются кредитными ресурсами.

В экономической теории ссудным капиталом называется совокупность денежных средств. Специфика ссудного капитала проявляется в процессе передачи его от кредитора к заемщику и обратно.

При помощи кредита приобретаются товарно-материальные ценности, различного рода машины, механизмы, покупаются населением товары с рассрочкой платежа. Объектом приобретения за счет кредита выступают разнообразные ценности (вещи, товары). Экономическая наука о деньгах и кредите изучает не сами вещи, а отношения между субъектами по поводу вещей.

Однако кредит - не всякое общественное отношение, а лишь такое, которое отражает экономические связи, движение стоимости. Природа кредита - это не только его сущность, но и форма существования.

Сущность кредита тесно связана с его необходимостью и причинами. Причина выражает связь кредита с многообразными экономическими процессами. Причина может вызвать разные следствия, вызвать к жизни наряду с кредитом и другие экономические явления, поэтому она не дает исчерпывающей характеристики сущности данной экономической категории.