Тезариус: Раздел 6.Политическая сфера жизни общества
Политология - это наука о политической власти и управлении.
Политика – сфера государственной и общественной деятельности, связанная с отношениями между социальными группами внутри страны и между государствами.
Политические элиты - небольшие группы людей, сосредоточившие в своих руках значительный объем политической и власти и оказывающие наибольшее влияние на принятие политических решений, также являются важным субъектом политической деятельности.
Политический институт - это форма организации деятельности людей, связанная с функционированием органов государственной власти и управления.
Власть - это возможность повелевать, отдавать приказы, подчинять своей воле действия других людей.
Государственная власть – один из видов власти в обществе, где в качестве субъекта власти выступает государство в лице своих органов, учреждений и должностных лиц, а в качестве объекта власти – население страны.
Политическая власть - это реальная возможность субъекта политики проводить свою волю, выраженную в политике. Политическая власть – это право, способность и возможность претворять в жизнь определенные политические взгляды, установки и цели.
Форма государства - это совокупность характеристик, определяющих способ организации и устройства государства.
Форма правления характеризует состав высших органов государственной власти, порядок их формирования, организацию, а также их взаимоотношения с населением.
Монархия - форма правления, при которой власть принадлежит монарху и передается по наследству
Республика – форма правления, при которой государственная власть формируется народом через выборы.
Форма государственного (территориального) устройства определяет административно-территориальную организацию государства, характер взаимодействия его составных частей, центральных и местных органов власти.
Политическим режимом называется совокупность способов и методов взаимодействия государственной власти с населением.
Демократия - способ организации общества, основанный на участии граждан в формировании и осуществлении государственной власти, принятии политических решений большинством при уважении интересов и прав меньшинства.
Выборы - непосредственное участие граждан в формировании органов государственной власти и местного самоуправления.
Избирательная система - это порядок выборов в представительные учреждения и выборных лиц, а также определения результатов голосования.
Избирательная кампания - деятельность по подготовке и проведению выборов.
Электорат – круг избирателей, голосующих за определенную партию или кандидата на выборах.
Заградительный барьер – минимальное число голосов избирателей, которое должна собрать партия, чтобы получить места в парламенте.
Мандат – документ, подтверждающий полномочия депутата.
Абсентеизм - уклонение от участия в выборах
Правовое государство - это демократическое государство, в котором соблюдаются принципы верховенства права, гарантируются права и свободы граждан, осуществляется принцип разделения властей, существует взаимная ответственность гражданина и государства.
Гражданское общество – это совокупность негосударственных отношений и институтов, выражающих частные интересы граждан в различных сферах.
Общественное объединение -некоммерческое самоуправляемое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации совместных целей.
Общественная организация - это основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан.
Общественное движение - это состоящее из участников и не имеющее членства массовое общественное объединение, преследующее социальные, политические и иные общественно полезные цели, поддерживаемые участниками общественного движения
Политическая партия-это организация, члены которой объединены общими целями, общей идеологией и стремятся к получению и реализации государственной власти.
Общественно-политическое движение – объединение, созданное на основе общности интересов, для осуществления общих целей путем воздействия на государственную власть.
Электорат - избиратели, отдающие свои голоса данной партии или кандидату на выборную должность.
Партийная система – это совокупность партий, участвующих в формировании законодательных и исполнительных структур власти.