Деньги и денежная система

Деньги – одно из величайших изобретений человечества. Это способ получения финансовой независимости и средство удовлетворения человеческих потребностей.

Итак, деньги – это особый товар, который является единственным всеобщим эквивалентом.

Деньги – это лучший измеритель, позволяющий сопоставить разнородные вещи, обеспечить эквивалентность обмена. Деньги позволяют решить важную экономическую и социальную задачи, становясь средством накопления богатств и средством существования.

Функции денег 

Деньги обслуживают процесс обращения посредством выполнения ими ряда функций:

  1. мера стоимости

  2. средства обращения

  3. средства накопления

  4. средства платежа

  5. мировые деньги

    Деньги как мера стоимостиВсе товары измеряют свои стоимости в деньгах, представляемых мысленно. “Каждый товар бросает влюбленные взгляды на деньги, пытаясь выразить свою стоимость через денежный материал в виде цены”. (К. Маркс)

    Деньги как средство обращения. Деньги играют роль посредника в обмене товаров (ТОВАР-ДЕНЬГИ-ТОВАР): осуществив продажу товаров (Т-Д), товаропроизводитель на вырученные деньги покупает необходимые ему товары (Д-Т).

    Деньги как средство накопленияЕсли товаропроизводитель после продажи длительное время не покупает другой товар, то тем самым он изымает деньги из обращения, накапливая их. Накопление денег – это стремление каждого товаропроизводителя иметь денежный резерв, чтобы предохранить себя от колебаний цен на рынке.

    Деньги как средство платежа. Деньгами расплачиваются, выполняя всякого рода финансовые обязательства (заработная плата, займы, налоги, штрафы, арендные платежи и т.п.).

    Мировые деньгиЭту функцию деньги выполняют в процессе обслуживания экономических связей между странами.

    Деньги находятся в постоянном движении. Непрерывно протекающий во времени оборот денег представляет собой денежный поток. Денежный поток, ограниченный начальной и конечной точкой отсчета, представляет собой денежный оборот.

    Денежное обращение – это движение денег при выполнении ими своих функций в наличной и безналичной формах.

    Между наличным и безналичным обращением существует тесная взаимосвязь: деньги из одной формы обращения постоянно переходят в другую.

    Структура денежной массы

    Многообразие функций денег накладывает отпечаток на устройство денежной системы, вызывая необходимость в использовании различных разновидностей денежных устройств. Структуру денежной массы можно изобразить с помощью следующей схемы:

    Наличность – это деньги в явном виде, своей первичной форме (бумажные денежные знаки и монеты).

    Монета – это слиток металла определенной формы, вес и проба которого официально подтверждены штемпелем государства.

    Бумажные деньги практически не имеют никакой стоимости, так как затраты на их печатание незначительны. Сущность бумажных денег заключается в том, что эти денежные знаки, выпускаемые для покрытия бюджетного дефицита и обычно не разменные на металл наделены государством принудительным курсом.

    Безналичные деньги – одна из наиболее распространенных и прогрессивных форм использования денег.

    Чек – это письменный приказ владельца текущего счета банку о выплате наличными определенной суммы денег предъявителю данного документа.

    Кредитная карточка – это платежно-расчетный документ, выданный банком своему вкладчику и дающий право на приобретение товаров и услуг без уплаты наличными. Она представляет собой пластиковый жетон, на котором указывается фамилия владельца, образец подписи, номер счета в банке, срок действия кредитной карточки.

    Проникновение научно-технического прогресса в денежное обращение привело к появлению принципиально нового вида денег – электронных, когда все денежные расчеты ведутся с помощью компьютеров.

    Last modified: Tuesday, 17 March 2020, 4:39 PM