Виды и функции рынков

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Рынок – совокупность всех отношений, а также форм и организаций сотрудничества людей друг с другом, касающихся купли-продажи товаров и услуг.

Признаки рынка:

  • нерегулируемое предложение;
  • нерегулируемый спрос;
  • нерегулируемая цена.

Под функциями рынка понимают его роль в реализации экономических целей общества. Различают следующие функции рынков:

  1. Регулирующая

Рынок воздействует на все сферы хозяйственной деятельности, прежде всего на производство. Постоянные колебания цен информируют о состоянии дел, одновременно регулируя хозяйственную деятельность. Растет цена — сигнал к расширению производства; падает цена — сигнал к его сокращению. Информация, которую предоставляет рынок, заставляет производителей снижать затраты, улучшать качество своей продукции.

2. Посредническая

Рынок выступает посредником между производителями и потребителями, позволяя им найти наиболее выгодный вариант купли- продажи. В условиях развитой рыночной экономики потребитель имеет возможность выбора оптимального поставщика. В свою очередь продавец стремится найти и заключить сделку с наиболее устраивающим его покупателем.

3. Интегрирующая

Эта функция состоит в соединении сферы производства, сферы потребления, а также торговцев-посредников, во включении их в общий процесс активного обмена продуктами труда и услугами. Без рынка производство не может служить потреблению, а потребитель не имеет возможности удовлетворить свои потребности. Таким образом, рынок содействует углублению общественного разделения труда и росту интеграционных процессов в экономике.

4. Стимулирующая

Состоит в побуждении производителей к созданию новой продукции, необходимых товаров с наименьшими затратами и получением достаточной прибыли, стимулировании научно-технического прогресса.

5. Ценообразующая

Это установление ценностных эквивалентов для обменов продуктов.

6. Контролирующая

Рынок играет роль главного контролера конечных результатов производства. На рынке выявляется, в какой мере нуждам покупателей соответствует не только количество, но и качество товаров и услуг.

7. Информационная

Данная функция дает участникам рынка через постоянно меняющиеся цены, процентные ставки на кредит объективную информацию о спросе и предложении товаров и услуг на рынке. Современный рынок превращается в «гигантский компьютер», который собирает и обрабатывает огромные объемы информации, выдающие обобщенные данные о состоянии и условиях реализации товаров и услуг.

Рассмотрим основные виды рынков.

По географическому положению выделяют:

– местный,

– региональный,

– национальный (внутренний),

– мировой (внешний).

По экономическому назначению объекта рыночных отношений:

– потребительский рынок,

– рынок средств производств,

– рынок капиталов (фондовый рынок),

– рынок информации,

– рынок труда,

– рынок земли (рынок недвижимости).

По объемам продаж:

– оптовый,

– розничный.

По степени насыщенности товарами:

– равновесный,

– дефицитный,

– избыточный.

По соответствию правовым нормам:

– легальный,

– полулегальный («серый» рынок),

– нелегальный («черный» рынок).

По условиям конкурентной среды:

– свободный (конкурентный),

– монополистический,

– олигополистический,

– смешанный.

Важную роль в экономической жизни страны играет конкуренция. Экономическая конкуренция – это соревнования между экономическими агентами за привлечение потребителей с целью получения прибыли.

Конкуренция побуждает граждан, фирмы и страны искать наиболее рациональные способы получения и использования ограниченных ресурсов. Выделяют совершенную и несовершенную конкуренцию.

Совершенная конкуренция – это ситуация, при которой множество продавцов, однородная продукция, равный доступ к информации, открытый доступ на рынок, цены контролирует рынок.

Несовершенная конкуренция – конкуренция в условиях, когда отдельные производители имеют возможность контролировать цены на продукцию. Она включает в себя несколько моделей:

1. Чистая конкуренция;

2. Монополистическая конкуренция (парфюмерная, фармацевтическая). Это ситуация, при которой фирм много, но каждая из них обладает некоторой монопольной властью;

3. Олигополия (автомобильная отрасль, алюминиевая, сталелитейная). При этом виде конкуренции в отрасли существует ограниченное число крупных фирм, взаимно зависимых в принятии решений о ценах на свою продукцию;

4. Дуополия (на рынке действуют две фирмы);

5. Чистая монополия (господствует один продавец);

6. Монопсония (господствует один покупатель);

7. Двухсторонняя монополия (сталкивается монополия продавца с монополией покупателя);

8. Двухсторонняя олигополия.

Поскольку монополия с ее высокими ценами противоречит интересам потребителей и ограничивает свободу предпринимательства, государство проводит политику защиты конкуренции и антимонопольное регулирование.

Антимонопольное законодательство – совокупность правовых норм, регулирующих деятельность хозяйствующих субъектов, направленных на создание, развитие, поддержание конкурентной среды, предупреждение, пресечение антиконкурентной практики.

В России первый антимонопольный закон был издан 22.03.1991 года - «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».

Одним из способов сдерживания предприятий-монополистов является государственное ценообразование.

Развитие общества показало возможность существования различных способов организации экономической жизни – экономических систем. Различают следующие виды экономических систем:

1. Традиционная. Главные вопросы экономики, что производить, как производить и каким образом распределять она решает в соответствии с традициями, передающимися из поколения в поколение.

2. Командная. Для такой экономической системы характерна государственная собственность на факторы производства. Решение основных вопросов, определение цен на товары и услуги централизованно осуществляется государством.

3. Рыночная экономика решает главные вопросы экономики, ориентируясь на соотношение спроса и предложения. Производитель принимает решение самостоятельно, действуя на свой страх и риск.

Характерные черты – частная собственность, изобилие товаров и услуг, конкуренция.

4. Смешанная.

Существуют различные модели смешанной экономики. Распространенной является смешанная рыночная экономика, в рамках которой государство компенсирует несовершенства рынка, борясь с монополиями, производя общественные блага и заботясь о нетрудоспособных группах населения.

Командно-административная и рыночная экономики имеют свои достоинства и недостатки. Первый тип порождает коррупцию, дефицит продукции и убивает свободу выбора, так как решения о выпуске товаров и их распределении принимаются узким кругом лиц. Тем не менее, командная экономика не допускает социального расслоения общества, но это – «равенство в нищете».

Рыночная экономика даёт шанс заработать много денег. Однако рынок порождает социальную напряжённость, перепроизводство, постоянную борьбу между конкурентами, которая зачастую приобретает нецивилизованный характер. На данный момент именно рыночная экономика показала большую жизнеспособность и склонность к развитию.

Рынок представляет собой совокупность всех отношений, а также форм и организаций сотрудничества людей друг с другом, касающихся купли – продажи товаров и услуг.

Рынки товаров и услуг многочисленны из-за разнообразия самих товаров и услуг.

В развитых странах на рынке услуг доминирующими являются услуги образования, здравоохранения, культуры и искусства, связи и информации, жилищно-коммунальные, финансовые, а в развивающихся странах преобладают традиционные услуги — транспортные, услуги торговли и общественного питания.

Рынок товаров делится на:

  • Рынок потребительских товаров, который характеризуется, прежде всего, массовостью производства и сбыта этих товаров и ростом доли товаров длительного пользования (дома, легковые автомобили, мебель и др.).
  • Рынок инвестиционных товаров характерен тем, что на нем товары покупаются в основном фирмами, а не домашними хозяйствами. При этом количество покупателей и продавцов немногочисленно (например, на рынке магистральных самолетов).
  • На рынке сырьевых товаров идет торговля прежде всего сельскохозяйственным сырьем и продовольствием, промышленным сырьем, а также энергоносителями и энергией.
  • И, наконец, рынок готовых изделий. Готовые изделия доминируют не только во внутренней торговле большинства стран, но и в мировой торговле товарами.

Потребление – это использование благ (товаров и услуг) в целях удовлетворения потребностей.

Виды потребления:

1) производственное потребление (использование ресурсов для производства);

2) непроизводственное потребление (использование готовых товаров, благ):

а) общественное (пользование общественными благами),

б) личное (потребление индивидом или семьёй).


Last modified: Monday, 23 March 2020, 8:18 AM