Социальная структура общества.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

В своей жизнедеятельности люди объединяются в различные сообщества. Всё общество – это множество различных социальных групп.

Виды социальных групп: большие и малые (по численности); первичная и вторичная (по характеру взаимодействия); номинальная и реальная (по факту существования); формальная и неформальная (по способу организации).

Это может быть народность, нация, социальный класс, семья. Помимо социальных групп в науке говорят о группах людей, объединённых природными признаками: расовой принадлежностью, полом, возрастом. Их называют иногда биосоциальными группами.

Социальная структура (от лат. structure — строение, распо­ложение, порядок) общества — строение общества в целом, совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих соци­альных групп, а также отношения между ними.

В основе социальной структуры лежит общественное разделение труда, наличие специфических потребностей и интересов, ценностей, норм и ролей, образа жизни и иных признаков различных социальных групп.

 Роль социальной структуры:

1) организует общество в единое целое;

2) способствует сохранению целостности и стабильности общества.

 Социальные отношения — это определённые устойчи­вые связи между людьми как представителями социаль­ных групп.

 Два характера социальных отношений

Сотрудничество

Соперничество

1) Выражено в обоюдной заинтересованности, вы­годности отношений для обеих сторон.

2) Направлено на дости­жение возникающей сов­местной цели, что содейс­твует также укреплению взаимопонимания, парт­нёрства, дружбы.

3) Связано с такими ка­чествами, как верность, признательность, уваже­ние, поддержка и т. п.

1) Выражено в стремлении опередить, отстранить, подчинить или уничто­жить соперника.

2) Связано с отсутствием общих, совместных целей; каждая сторона счи­тает соперника, его соци­альные позиции, дейс­твия препятствием на пути достижения цели.

Соперничество в социальных отношениях часто приводит к социальным конфликтам.

 В зависимости от состава участников социальные от­ношения подразделяются на следующие виды:

1) Социально-групповые — отношения между классами, социальными слоями и др.

2) Социально-демографические — отношения между мужчинами, женщина­ми, детьми, молодежью, пенсионерами и др.

3) Социально-этнические — отношения между нациями, народностя­ми, национальными и этнографическими группами и др.

4) Социально-профессиональные — отношения между трудовыми коллекти­вами, профессиональными объединениями.

5) Межличностные — отношения человека с окружающими его людьми.

Социальная стратификация (от лат. stratum — слой, настил и facere — делать) — это система, включающая множество социальных образований, представители которых различаются между собой неравным объёмом власти и материального богатства, прав и обязанностей, привилегий и престижа.

Страта — это реальная, эмпирически фиксируемая общность, социальный слой, группа людей, объединённая каким-либо общим социальным признаком (имущественным, профессиональным, уровнем образования, властью, престижем и др.).

Социальная дифференциация (от лат differentia — различие) — это разделение общества на различные социальные группы, которые занимают в нём разное положение.

Согласно теории стратификации современное общество является слоистым, многоуровневым, внешне напоминающим геологические наслоения.

Стратификация имеет две существенные характеристики:

1) верхние слои находятся в более привилегированном положении (в отношении обладания ресурсами или возможностями получения вознаграждения) по отношению к нижним слоям;

2) верхние слои значительно меньше нижних по количеству входящих в них членов общества.

 Различные социальные группы занимают разное по­ложение в обществе, которое определяется неодинаковыми правами и привилегиями, ответственностью и обязан­ностями, собственностью и доходами, отношением к власти и влиянием среди членов своего сообщества.

Исторические типы стратификационных систем

Наименование

системы

                                                 Её сущность
 РабствоРабство — это единственная в истории форма социальных отношений, когда один человек выступает собственностью другого, лишённый всяких прав и свобод. Форма максимально жёсткого закрепления людей в низших стратах.
Кастовая системаКаста — социальная группа, членством в которой человек обязан исключительно своему рождению. Существует детальная регламентация в деятельности каждой касты.
Сословная системаСословие — социальная группа, обладающая правами и обязанностями, закреплёнными обычаем или юридическим законом и передаваемыми по наследству. Права и обязанности каждого сословия определяются законом и освящаются религией.
Классовая системаКласс — большая социальная группа, различающаяся по её роли во всех сферах жизнедеятельности общества, которая формируется и функционирует на основе коренных социальных интересов. Принадлежность к классам не регламентируется властями, не устанавливается законодательно и не передаётся по наследству.

Исторические типы стратификации

Наимено­вание социаль­ной группы

Её сущность

Примеры

Возник­новение

Каста (от лат. castus — чистый)

Социальная груп­па, обладающая пожизненно за­креплённым от рождения религи­озным правилом и передаваемыми по наследству правами и обязан­ностями.

Брахманы (священ­ники), кшатрии (вои­ны), вайшии (земледельцы), шудры (слуги).

Древ­няя Ин­дия

Сословие

Социальная груп­па, обладающая закрепленными обычаем или за­коном и передава­емыми по на­следству правами и обязанностями.

Высшие сословия (дворянство, духо­венство), непривиле­гированное третье со­словие (ремесленни­ки, купцы, крестьяне). В России со второй половины XVIII в.: дворянство, духо­венство, купечество, крестьянство, ме­щанство (средние го­родские слои).

Средне­вековая

Европа

Класс

Социальная груп­па, различающая­ся по её роли во всех сферах жиз­недеятельности общества, кото­рая формируется и функционирует на основе корен­ных социальных интересов.

Рабы и рабовладель­цы; феодалы и зави­симые крестьяне; буржуазия и наём­ные рабочие.

Классо­вое

обще­ство

Наиболее распространённые подходы к анализу социальной структуры общества — стратификационный и классовый, в основе которых лежат понятия «страта» и «класс».

СтратаКласс
Различается по:
  • уровню доходов;
  • основным чертам образа жизни;
  • включённости во властные структуры;
  • отношениям к собственности;
  • социальному престижу;
  • самооценке своей позиции в обществе.
  • месту в системе общественного производства;
  • отношению к средствам производства;
  • роли в общественной организации труда;
  • способам и размерам получаемого богатства.

Основное различие стратификационного и классового подходов: в рамках последнего главенствующее значение имеют экономические факторы, все остальные критерии являются их производными. Стратификационный подход исходит из учёта не только экономических, но и политических, собственно социальных, а также социально-психологических факторов. При этом подразумевается, что между ними не всегда возникает жёсткая связь: высокое положение по одной позиции может сочетаться с низкой по другой.

Социальная стратификация:

1) является методом выявления социальных слоёв данного общества;

2) формирует представление о социальном портрете этого общества.

Современный человек принадлежит к нескольким социальным группам. Однако, есть категория людей, выпадающих из социальной структуры. Это индивиды, у которых отсутствует определённое место жительства. Они живут асоциальной жизнью (бомжи). В науке выделяют и так называемые маргинальные группы (от лат. marginalis — находящийся на краю), занимающие переходное, крайнее положение в сложившейся социальной структуре.

В обществе все социальные группы связаны друг с другом. Они составляют социальную структуру общества. Во многих теориях о социальной структуре ключевым выделяется понятие «класс». Теория Маркса использует деление общества на классы для обозначения больших групп людей, отличающихся своим отношением к собственности. Современные учёные соединяют с понятием «класс» обозначение различий в доходах. Классовое деление общества (классификация) может и должно быть дополнено делением общества на страты (стратификация). Слово «страта» латинского происхождения и означает слой, пласт. Использование стратификационной системы даёт возможность определять социальную структуру общества более подробно. Посредством социальной стратификации можно проследить слои внутри одного и того же класса. Например, к «высшему среднему классу» относятся люди, чей доход, объём власти, престиж профессии и уровень образования выше, чем у тех, кто попадает в «средний класс» и тем более в «низший средний класс».

Также стратификация позволяет увидеть деление общества на социальные слои по одному или нескольким произвольно выбранным признакам. Это этнические, демографические, профессиональные, территориальные, возрастные характеристики, отношение к власти, размер дохода, уровень образования, религиозная принадлежность, образ и стиль жизни, стандарты поведения, любительские интересы и пр. Различные социальные группы занимают разное положение в обществе. Учёные считают, что это положение обусловлено неодинаковыми правами и привилегиями, ответственностью и обязанностями, собственностью и доходами, отношением к власти и влиянием среди членов своего сообщества.

Иначе можно сказать, что существует неравенство. Здесь проявляется неравноправный доступ представителей различных социальных групп к собственности, деньгам, власти. Марксисты говорят о неравенстве, связывая его с отношениями собственности и угнетением одних людей другими. Они говорят о том, что достигнуть социальное равенство возможно через ликвидацию частной собственности. Сегодня социальное равенство обществом понимается, как равенство перед законом, а также равенство прав и возможностей. Обрести такое равенство можно, соблюдая права и уважая человеческое достоинство представителей всех социальных групп. В том обществе, где ведущим лозунгом является социальное равенство, обеспечиваются равные возможности всем людям независимо от пола, расы, национальности, классовой принадлежности, происхождения. Всемирная организация ООН определяет задачи обеспечения равных возможностей для благосостояния общества нынешних и будущих поколений.

Last modified: Wednesday, 25 March 2020, 8:37 AM