Межнациональное взаимодействие

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Межнациональные отношения — это:

1) отношения между людьми различных национальностей, которые являются гражданами одного государства;

2) отношения между различными нациями.

Формы межнациональных отношений:

1) мирное сотрудничество;

2) этнические конфликты.

Способы мирного сотрудничества:

1) этническое смешивание — разные этнические группы стихийно смешиваются между собой на протяжении многих поколений и в результате образуют одну нацию. Происходит это обычно через межнациональные браки;

2) этническое поглощение — представляет собой почти полное растворение одного народа (иногда нескольких народов) в другом. Существуют мирные и военные формы ассимиляции. 

Говоря об межэтнических отношениях в современном мире можно отметить две тенденции:

интеграция – сближение, сотрудничество и дифференциации – стремление к самостоятельности.

Эти отношения могут быть дружественными или конфликтными. В науке существует направление, изучающее межнациональные отношения, формирование и развитие этнических групп – этнология.

Человечеству всегда было присуще сотрудничество. Но с XX века наблюдается интеграция,

которая ведет к образованию союзов государств на экономической или политической почве – характерная черта постиндустриального общества. Один из примеров интеграции – деятельность Европейского союза (ЕС), объединяющего (2005 г.) 25 государств с населением 450 млн человек, говорящих на 40 языках.

Дифференциация проявляется в мирной (развал СССР) и конфликтной форме (вооруженный

конфликт и распад Югославии). Этнический конфликт – это любое противостояние сторон на почве национальной (этнической) принадлежности.

Этносоциальный (межнациональный) конфликт — это одна из форм отношений между национальными общностями, которая характеризуется их взаимными претензиями и открытым противостоянием друг другу, вплоть до вооружённых столкновений и войн.

Национальный вопрос — это вопрос об освобождении угнетённых народов, их самоопределении и преодолении этнического неравенства.

Корни национального вопроса — в неравномерности социально-экономического и политического развития различных народов.

Причины межнациональных конфликтов:

1) несовпадение этнических и территориальных границ;

2) ухудшение экономического положения;

3) социальные противоречия;

4) национализм и шовинизм, возведённые в ранг официальной политики;

5) национальные и религиозные различия;

6) прошлые национальные обиды.

Национализм (фр. nationalisme от лат. natio — народ) — идеология и политика, ставящие интересы нации превыше любых других экономических, социальных, политических интересов, стремление к национальной замкнутости, местничеству; недоверие к другим нациям, нередко перерастающее в межнациональную вражду.

Национализм может перерасти в свою крайне агрессивную форму — шовинизм.

Шовинизм (термин происходит от имени литературного героя комедии братьев И. и Т. Коньяр «Трёхцветная кокарда» Н. Шовена) — политическая и идеологическая система взглядов и действий, обосновывающая исключительность той или иной нации, противопоставление её интересов другим нациям и народам, внедряющая в сознание людей неприязнь, а зачастую и ненависть к другим народам, разжигающая вражду между людьми различных национальностей и вероисповеданий, национальный экстремизм.

Одним из проявлений государственного национализма является геноцид.

Геноцид (от гр. genos — род и лат. caedre — убивать) — преднамеренное и систематическое уничтожение отдельных групп населения по расовым, национальным или религиозным признакам, а также умышленное создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этих групп. 

Примером геноцида является холокост (от гр. holos — всеобщий и kaustos — сжигающий) — массовое уничтожение гитлеровцами еврейского населения во время Второй мировой войны (1939−1945 гг.).

Гуманистические принципы политики в области межнациональных отношений:

1) отказ от насилия и принуждения;

2) поиск согласия на основе консенсуса всех участников;

3) признание прав и свобод человека важнейшей ценностью;

4) готовность к мирному урегулированию спорных проблем.

На вопрос может ли человечество исключить межнациональные конфликты нет положительного

ответа. Для исключения этого социального явления необходимо чтобы этнические группы не ощущали пренебрежение к своей культуре, языку, традициям, обычаям.

Чтобы смягчить межнациональные отношения необходимо использовать гуманистический подход при их регулировании, т. е. проявлять уважение к многообразию культур, обеспечить права и свободы личности независимо от национальной принадлежности и, что важно, воспитывать толерантное отношение к представителям разных национальностей.

Пути урегулирования конфликтов:

  1. На основе правовых механизмов ликвидировать этнические привилегии.
  2. Переговоры.
  3. Обмен информацией о мерах по преодолению конфликтов.
  4. Миротворческая деятельность представителей конфессий.

Диалог культур может стать средством сглаживания противоречий в уникальном разнообразии

этносов и конфессий.

Большая роль в межэтнических отношениях принадлежит национальная политика государства.

Основой этой политики является Конституция РФ. В преамбуле российской конституции подчеркивается, что для сохранения межэтнического согласия в нашем многонациональном государстве необходимо уважать память предков, соблюдать права и свободы граждан, сохранять гражданский мир и согласие. Для обеспечения суверенной государственности России и ее демократической основы важно соблюдать принцип равноправия всех национальностей и конфессий.

«Концепция государственной национальной политики Российской Федерации» (1996 г.) тоже

подчеркивает роль соблюдения равенства прав и свобод человека и гражданина независимо от его расы, национальности, языка, гарантии прав коренных малочисленных народов;

мирное разрешение противоречий и конфликтов ещё одно условие мира в многонациональном государстве.

Реализация этих принципов отвечает интересам всех народов России.

Last modified: Friday, 27 March 2020, 8:31 AM