Демократия, её основные ценности и признаки

Демократия (от греч. demos — народ и kratos — власть) — политический режим, при котором народ или его большинство служит источником и носителем политической, государственной власти.

Демократия предполагает признание принципа равенства и свободы всех людей, активное участие народа в политической жизни страны. Демократический режим обычно присущ странам с рыночной экономикой, в социальной структуре которых значительное место занимает средний класс. Демократический режим складывается лишь в государствах, в которых достигнут высокий уровень социально-экономического развития, способный обеспечить необходимое благосостояние всем гражданам, без чего невозможно достижение общественного согласия, стабильности и прочности базовых демократических принципов. Подлинная демократия может функционировать в обществе с высокой степенью развития общей и политической культуры, значительной социальной и политической активностью индивидуумов и их добровольных объединений, готовых встать на защиту институтов демократии. Еще одной предпосылкой демократии является многообразие форм собственности, обязательное признание и гарантированность права частной собственности: только в этом случае возможно реальное обеспечение всех прав и свобод человека и его, пусть даже и относительная, независимость от государств.

Современными западными политологами демократия не рассматривается как власть народа, который определяет суть осуществляемой государственной политики. Демократия, по их мнению, — это система правления, считающаяся с волей народа, которая выражается в момент выборов правящей элиты.

Отечественная политическая наука решает данный вопрос иначе. Согласно ей базовыми принципами демократии являются: народный суверенитет, т. е. первичным носителем власти выступает народ; всякая власть исходит от народа и делегируется им; свободные выборы представителей в органы власти на oграниченный срок; политический плюрализм; гарантированный доступ всех социальных групп к политическим институтам; контроль представительных институтов за работой правительства; устранение политических привилегий для отдельных общественных групп и категорий граждан, учреждений и органов управления.

Принципы демократии: принцип народного суверенитета, согласно которому единственным источником высшей политической власти при демократии выступает народ; свободные выборы представителей власти всех уровней, включая право на отстранение от власти тех из них, которые не оправдали доверия избирателей; участие граждан в управлении делами государства с использованием механизмов как прямой (непосредственной) демократии, так и демократии представительной (опосредованной); конституционализм, при котором обеспечивается рационально-правовой характер организации и функционирования государства и равенство всех перед законом; наличие оппозиции, которой гарантируется право на легальную политическую деятельность и право сменить у власти, по итогам новых выборов, старое правящее большинство; принцип разделения властей, в соответствие с которым одна власть сдерживает другую, исключая возможность узурпации всей полноты власти одной из них.

В зависимости от того, как народ участвует в управлении, кто и как непосредственно выполняет властные функции, демократия делится на: прямую и представительную.

Итак, ещё раз, принципы демократии:

  1. Признание народа источником власти и носителем су­веренитета.
  2. Равноправие граждан (правда, только формаль­но-юридическое), равная возможность участия в поли­тической жизни.
  3. Наличие фундаментальных прав и свобод человека, их признание, гарантированность и защита со стороны го­сударства.
  4. Принцип большинства — именно большинство, а не меньшинство выражает через институты демократии свою волю.
  5. Право меньшинства на оппозицию (при подчинении решениям большинства).
  6. Политический плюрализм, т. е. наличие различных автономных социально-политических партий, движений, групп, которые находятся в состоянии свободной конку­ренции.
  7. Правовое государство — вид демократического госу­дарства, политический режим которого опирается на стро­гое соблюдение законности, правовых норм, закрепляю­щих естественные, неотъемлемые, всеобщие права и свобо­ды человека и народов.
  8. Система разделения властей, при которой различные ветви государственной власти достаточно независимы и уравновешивают друг друга, препятствуя установлению диктатуры.
  9. Гласность в действиях государственных органов и должностных лиц, возможность беспрепятственного конт­роля за ними со стороны общества.
  10. Выборность основных органов власти на основе всеоб­щего, прямого, равного избирательного права при тайном голосовании.
  11. Развитая система органов местного самоуправления.

Условия демократии:

  1. Высокий уровень социально-экономического развития, способный обеспечить необходимое благосостояние всем гражданам, без чего невозможно достичь общественного согласия, стабильности и прочности базовых демократических принципов.
  2. Многообразие форм собственности, обязательное признание и гарантированность права частной собственности, так как только в этом случае возможно реальное обеспечение всех прав и свобод человека, его, пусть даже и относительная, независимость от государства.
  3. Высокая степень развития общей и политической культуры общества, значительная социальная и политическая активность индивидов и их добровольных объединений, готовых встать на защиту институтов демократии.

Признаки демократии:

Наименование признака

Его содержание

Народ — источник власти (суверенитет народа)

Граждане формируют законодательные органы власти страны и субъекта федерации, выбирают главу государства, органы местного самоуправления. По принципиальным вопросам общественной жизни они могут высказать своё мнение, участвуя в референдуме.

Свободные выборы

Граждане сами, без какого-либо давления извне принимают решение на выборах.

Наличие независимых средств массовой информации (СМИ)

СМИ доносят до граждан разные политические альтернативы и их вероятные последствия. В пределах разумного каждый член общества информирован по основным вопросам жизни общества и государства.

Идеологическое многообразие и плюрализм мнений

Ни одна идеология не должна иметь преимуществ и не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Многопартийность

В обществе существуют оппозиционные партии, которые критикуют и выявляют недостатки и просчёты в деятельности представителей государственной власти. Оппозиция всячески поддерживается и культивируется.

Широкие и гарантированные права и свободы граждан

Гарантии в реализации своих прав и свобод предоставляются всем гражданам. Личность достаточно социально защищена и имеет достойный уровень жизни.

Принятие политических решений по воле большинства, но с учётом и гарантией прав меньшинства

В основе принятия решений лежит общая воля, вырабатываемая с помощью консенсуса (общего согласия), а если его достичь не удается, то принимается компромиссное решение (соглашение на основе взаимных уступок), устраивающее и большинство, и меньшинство.

Повышение значимости морали как средства социального регулирования

Люди становятся более гуманными и нравственными; значение морали в отношениях между ними возрастает.

Виды демократии:

  1. Прямая демо­кратия ( непо­средственная ) — граждане сами непосредствен­но участвуют в подготовке и принятии реше­ний (использу­ется главным образом на уров­не местного самоуправления).
  2. Плебисцитная (от лат. plebs — простой народ, scitum — решение, пос­тановление) демократия — граждане могут только поддержать или отверг­нуть предлагаемое реше­ние, однако сами при­нять участие в его подго­товке и контролировать его выполнение гражда­не не в силах (референ­дум, прямое голосова­ние, всенародное обсуж­дение и др.).
  3. Представи­тельная демо­кратия — граждане опос­редованно (не­прямо) участву­ют в принятии решений (выбо­ры своих пред­ставителей (де­путатов), главы государства и др.).

Last modified: Tuesday, 7 April 2020, 8:31 AM