Правовое государство

Правовым государством может быть названа такая организация власти в стране, которая основана на верховенстве гуманного и справедливого закона, действует строго в определённых законом границах, обеспечивает права и свободы своих граждан.

В правовом государстве все структуры власти, в том числе и высшие, сами подчинены закону. В таком государстве власть во взаимоотношениях с индивидами и их различными объединениями строится на основе норм права.

Правовое государство обладает теми же основными чертами, которые присущи всякому государству. Но в нём должны быть более ясно выражены и реализованы в жизни следующие признаки:

Верховенство закона во всех сферах государственной и общественной жизни. В правовом государстве создаётся и постоянно поддерживается режим конституционности и законности в обществе. Уважение к закону является важнейшей чертой правово­го государства.

Гарантированность прав и свобод человека. В правовом государстве должно быть достигнуто реальное обеспечение этих прав и свобод, должны существовать механизмы их защиты. В нынешней Конституции России этот принципиальный признак закреплён в статье 2, которая устанавливает: «Человек, его права и свободы, яв­ляются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность госу­дарства».

Взаимная ответственность государства и личности. Отношения между государством и гражданином в правовом государстве строятся на началах равенства, законности и справедливости. Подчиняясь праву, государственные органы несут ответственность за нарушения законности.

Разделение властей. О необходимости разделения властей как принципа, предотвращающего возможность сосредоточения власти в одних руках и злоупотребления властью, уже подробно говорилось выше.

Правовая защита собственности. Экономической основой правового го­сударства являются отноше­ния, основанные на правовой защите различных форм собствен­ности и свободы экономической деятельности.  Экономические права и свободы являются важнейшей частью общих прав и свобод человека.


Last modified: Tuesday, 7 April 2020, 9:48 AM