Роль СМИ в политике

Средства массовой информации — это организации (издатель­ства, теле- и радиокомпании и др.), основными целями деятельнос­ти которых являются сбор, обработка и открытая публичная пе­редача различной информации для широких слоёв населения с помо­щью специальных технических средств.

Отличительные признаки СМИ:

1) Сбор, обработка и предоставление информации с помощью специаль­ных технических средств.

2) Неограниченный круг потребителей.

3) Распространение информации осуществляется в специальных формах, с помощью специальных технических средств (печатное издание, теле- и радиопередача, страничка в интернете и др.).

4) Работа СМИ носит периодический либо постоянный характер.

5) Движение основного информационного потока в одном направлении — от СМИ к потребителю.


Основные последствия появления СМИ в политике:

1) Прямое общение политических лидеров с населением → не­нужность участия в этом процессе политических партий → потеря значения партий в политической системе.

2) Население и политическая элита участвуют в политике вне зависимости от местонахождения.

3) Возможно всепроникающее воздействие власти во все сферы жизни общества (тоталитаризм), создание социально-политических мифов, массовое манипулирование общественным сознанием.

 

Функции СМИ:

Наименование функции

Её сущность

Информационная

Удовлетворение потребности населения в ин­формировании о событиях через газеты, радио, телевидение.

Формирование обще­ственного мнения

Сопровождение рассказа о событиях оценками и комментариями, которые могут быть скрыты­ми, неочевидными и которые сильно влияют на восприятие происходящего населением.

Образование и социали­зация граждан

Предоставление населению таких сведений (о политической жизни в России и иностранных государствах, о мировых ценностях, конфликтах и т. д.), которые позволяют ему ориентировать­ся в сфере политики, понимать суть происходя­щих процессов, оценивать те или иные события.

Осуществление обще­ственного контроля за действиями власти

Информируя население о злоупотреблениях власти, осуществляют контроль за ней, пред­отвращая, возможно, ещё большие злоупот­ребления. Реализация этой функции возможна при существовании независимых СМИ, т. е. не­подконтрольных государству.

Выражение обществен­ных интересов

Выявление актуальных проблем, формулирова­ние интересов различных слоёв населения, их потребностей и оценок, что даёт власти воз­можность получать информацию о реальных настроениях населения.

Объединение граждан

Мобилизация граждан на единые действия, поскольку гражданин информируется о том, что его интересы и потребности разделяются и дру­гими людьми и что существует возможность объединиться с целью их достижения.


Last modified: Tuesday, 7 April 2020, 9:51 AM