Правовые основы семьи и брака

Брак — это признанная обществом форма отношений между мужчиной и женщиной с целью создания семьи.

Виды брака

Наименование видаЕго сущность
ЮридическийДобровольный союз мужчины и женщины, заключённый с целью создания семьи с соблюдением определённых правил, установленных законом, который порождает взаимные личные и имущественные права и обязанности супругов.
ГражданскийДлительное открытое совместное проживание мужчины и женщины в незарегистрированном на законных основаниях браке, даже если они ведут совместное хозяйство и воспитывают своих детей.
ЦерковныйБрак, который в России не влечет юридических последствий с точки зрения государства и регулируется только нормами внутрицерковного (канонического) права.

 

Семейное право — отрасль права, которая содержит нормы, регулирующие отношения, возникающие в связи со вступлением в брак, созданием семьи, воспитанием детей, определяющие права и обязанности супругов, родителей, детей.

Основной источник семейного права: Семейный кодекс Российской Федерации (СК РФ), введённый в действие в 1996 г.

Основные принципы правового регулирования семейно-брачных отношений в РФ:

1) добровольность брачного союза;

2) равенство прав супругов в семье;

3) разрешение внутрисемейных споров по взаимному согласию;

4) приоритет семейного воспитания детей, забота об их благосостоянии и развитии;

5) обеспечение приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних (лиц до 18 лет) и нетрудоспособных членов семьи.

Брак заключается путём регистрации в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Законным супругам выдаётся свидетельство о браке.

Условия заключения брака в РФ:

1) взаимное добровольное согласие мужчины и женщины на вступление в брачные отношения;

2) достижение брачного возраста вступающих в брак — 18 лет. При наличии исключительных обстоятельств органы местного самоуправления в порядке, предусмотренном законодательством, могут разрешить вступление в брак до достижения возраста 16 лет.

Отсутствие обстоятельств, препятствующих его заключению:

1) одна из сторон состоит в другом зарегистрированном браке;

2) брак между близкими родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, а также между полнородными (общие мать и отец) и неполнородными (общий один из родителей) братьями и сёстрами;

3) брак между усыновителями и усыновлёнными;

4) брак с лицами, страдающими душевной болезнью или слабоумием, признанными судом недееспособными, т. е. неспособными по своему умственному состоянию в полной мере осуществлять свои права.

Нормы Семейного кодекса РФ стоят на страже интересов вступающих в брак, общественных интересов и имеют медико-биологическую и социальную основы.

Извлечения из Семейного кодекса РФ: 

Статья 10.

1. Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния.

2. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.

Статья 11.

1. Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния.

При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц. При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребёнка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления. <…>

Статья 12.

1. Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста. <…>

Статья 13.

1. Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет.

2. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцать лет. <…>

Статья 14.

Не допускается заключение брака между: лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке; близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца и мать) братьями и сёстрами); усыновителями и усыновлёнными; лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.



Права и обязанности супругов

Официальная регистрация союза между мужчиной и женщиной порождает супружеские права и обязанности, которые можно разделить на личные (неимущественные) и имущественные.

Личные (неимущественные) и имущественные права и обязанности супругов 
Личные права и обязанности супругов — не имеют экономического содержания

1) свобода каждого из супругов в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства;

2) равенство супругов в вопросах материнства и отцовства, воспитания и образования детей, других вопросов жизни семьи;

3) право каждого из супругов по своему желанию выбирать при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, или сохранить свою добрачную фамилию, либо присоединить к своей фамилии фамилию другого супруга;

4) обязанность строить взаимоотношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи;

5) обязанность каждого из супругов содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.

Имущественные права и обязанности супругов — возникают по поводу нажитого в браке имущества, т. е. супружеской собственностиИмущество супругов:

1) общее (нажитое во время брака);

1) общие доходы, т. е. доходы каждого из супругов (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, гонорары за создание произведений науки, искусства и др., пенсии, пособия и иные денежные выплаты);

2) вещи (движимые и недвижимые), приобретённые за счёт общих доходов супругов;

3) ценные бумаги (акции, облигации и др.), паи, доли в капитале, внесённые в кредитные учреждения или коммерческие организации;

4) любое иное имущество, нажитое супругами в браке.

Общее имущество признаётся законом совместной собственностью супругов и именуется законным режимом их имущества. В соответствии с ним и муж, и жена имеют право собственности на всё имущество, а не на какую-либо его долю. При этом каждый из супругов пользуется равными правами на имущество независимо от того, каков был его заработок (доход), в чём заключалось участие в приобретении того или иного имущества, работал ли он или был занят ведением домашнего хозяйства.

 

2) личное, т. е. раздельное:

5) нажитое каждым из супругов до вступления в брак;

6) полученное одним из супругов в порядке наследования;

7) полученное одним из супругов в дар;

8) вещи индивидуального пользования (обувь, одежда и т. п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

9) награды, денежные призы, ценные подарки, полученные одним из супругов за спортивные достижения, заслуги в научной деятельности, за деятельность в области искусства и т. д.

Личное имущество является частной собственностью каждого из супругов и при разделе собственности между ними не учитывается.

Брачный договор

Законный режим имущества супруги могут изменить путём заключения добровольного соглашения — брачного договора.

Брачный договор — соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Он может быть оформлен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

На основании брачного договора возникает договорный режим супружеской собственности.

Брачный договор

УстанавливаетНе может

1) режим совместной, долевой или раздельной собственности на всё имущество супругов, на отдельные его виды или на имущество каждого из супругов;

2) права и обязанности супругов по взаимному содержанию;

3) способы участия в доходах друг друга и порядок несения каждым из супругов семейных расходов;

4) какое имущество и в каких долях должно быть передано каждому из супругов в случае расторжения брака.

1) содержать условия, противоречащие принципам семейного законодательства;

2) ограничивать личные права супругов, ставить одного из них в крайне неблагоприятное положение: например, предусматривать отказ одного из супругов от имущества, нажитого в браке, и тем самым лишить его средств к существованию;

3) ограничивать право супругов на обращение в суд за защитой своих прав.

 

Брачный договор можно изменить или расторгнуть в любое время по соглашению супругов.

Распад семьи наносит урон супругам, их детям и негативным образом сказывается на обществе в целом. Если разрушается семья, то слабеет общество, становясь не столь устойчивым и стабильным.

Расторжение брака

При расторжении брака ставится вопрос о разделе только совместного имущества. Собственность каждого из супругов разделу не подлежит. Также не подлежат разделу вещи, приобретённые для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей. Эти вещи должны быть переданы супругу, с которым будут проживать дети. Не учитываются при разделе имущества денежные вклады на имя общих несовершеннолетних детей.

При расторжении брака совместное имущество делится в равных долях. В интересах несовершеннолетних детей суд вправе отступить от принципа равенства долей при разделе совместного имущества супругов и принять решение о распределении большей его доли тому супругу, с которым будут проживать дети.

Причины расторжения брака:

1) эгоизм, игнорирование интересов другого;

2) алкоголизм и наркомания;

3) супружеская неверность;

4) безразличное отношение к детям, их воспитанию;

5) безответственность, грубость, расточительство и др.

Как осуществляется расторжение брака:

В органах ЗАГСаВ судебном порядке

1) при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей;

2) по заявлению одного из супругов, если другой признан судом недееспособным или безвестно отсутствующим.

1) при взаимном согласии супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей;

2) при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака;

3) при уклонении одного из супругов от расторжения брака в органах ЗАГС, несмотря на отсутствие возражений.

 

 

Брак — это юридически оформленный, свободный, добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождаю­щий для них взаимные права и обязанности.

Семейно-брачные отношения имеют чрезвычайно важное значение для каждого человека и для всего госу­дарства. Отсюда возникает необходимость их правовой регламентации.

Семейное право — отрасль права, которая содержит нормы, регулирующие отношения, возникающие в свя­зи со вступлением в брак, созданием семьи, воспитани­ем детей, определяющие права и обязанности супругов, родителей, детей.

Основной источник семейного права: Семейный кодекс Рос­сийской Федерации (СК РФ), введённый в действие в 1996 г.

Важную роль в оценивании поведения человека как члена семейного коллектива играют основные принци­пы правового регулирования семейно-брачных отноше­ний. Эти принципы отражают и юридически закрепля­ют правовые и моральные взгляды общества на брак и семью.

Основные принципы правового регулирования семейно-брачных отношений в РФ:

1) добровольность брачного союза;

2) равенство прав супругов в семье;

3) разрешение внутрисе­мейных споров по взаим­ному согласию;

4) приоритет семейного воспитания детей, забота об их благосостоянии и развитии;

5) обеспечение приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних (лиц до 18 лет) и нетрудоспособных членов семьи.

Брак заключается путём регистрации в органах запи­си актов гражданского состояния (ЗАГС). Законным суп­ругам выдаётся свидетельство о браке.

 

Условия заключения брака в РФ:

1. Взаимное добровольное согласие мужчины и жен­щины на вступление в брачные отношения.

2. Достижение брачного возраста вступающих в брак — 18 лет. При нали­чии исключительных об­стоятельств органы мест­ного самоуправления в порядке, предусмотрен­ном законодательством, могут разрешить вступле­ние в брак до достижения возраста 16 лет.

3. Отсутствие обстоятельств, препятствующих его заключению:

1) одна из сторон состоит в другом зарегистриро­ванном браке;

2) брак между близкими родс­твенниками по прямой восходя­щей и нисходя­щей линии, а также между полнородными (общие мать и отец) и неполно­родными (общий один из ро­дителей) братья­ми и сёстрами;

3) брак с лицами, страдающими душевной болез­нью или слабо­умием, признан­ными судом не­дееспособными, т. е. неспособны­ми по своему умственному со­стоянию в полной мере осуществлять свои права.

Нормы Семейного кодекса РФ стоят на страже инте­ресов вступающих в брак, общественных интересов и имеют медико-биологическую и социальную основы.

Права и обязанности супругов

Официальная регистрация союза между мужчиной и женщиной порождает супружеские права и обязанности, которые можно разделить на личные (неимуществен­ные) и имущественные.

Личные (неимущественные) и имущественные права и обязанности супругов 
Личные права и обязанности супругов — не имеют экономического содержания

1) свобода каждого из супругов в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства;

2) равенство супругов в вопросах материнства и отцовства, воспитания и образования детей, других вопросов жизни семьи;

3) право каждого из супругов по своему желанию выбирать при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, или сохранить свою добрачную фамилию, либо присоединить к своей фамилии фамилию другого супруга;

4) обязанность строить взаимоотношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи;

5) обязанность каждого из супругов содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей. 
Имущественные права и обязанности супругов — возникают по поводу нажитого в браке имущества, т. е. супружеской собственностиИмущество супругов:

1) общее (нажитое во время брака);

1) общие доходы, т. е. доходы каждого из супругов (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, гонорары за создание произведений науки, искусства и др., пенсии, пособия и иные денежные выплаты);

2) вещи (движимые и недвижимые), приобретённые за счёт общих доходов супругов;

3) ценные бумаги (акции, облигации и др.), паи, доли в капитале, внесённые в кредитные учреждения или коммерческие организации;

4) любое иное имущество, нажитое супругами в браке.

Общее имущество признаётся законом совместной собственностью супругов и именуется законным режимом их имущества. В соответствии с ним и муж, и жена имеют право собственности на всё имущество, а не на какую-либо его долю. При этом каждый из супругов пользуется равными правами на имущество независимо от того, каков был его заработок (доход), в чём заключалось участие в приобретении того или иного имущества, работал ли он или был занят ведением домашнего хозяйства.

 

2) личное, т. е. раздельное:

5) нажитое каждым из супругов до вступления в брак;

6) полученное одним из супругов в порядке наследования;

7) полученное одним из супругов в дар;

8) вещи индивидуального пользования (обувь, одежда и т. п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

9) награды, денежные призы, ценные подарки, полученные одним из супругов за спортивные достижения, заслуги в научной деятельности, за деятельность в области искусства и т. д.

Личное имущество является частной собственностью каждого из супругов и при разделе собственности между ними не учитывается.

 

Брачный договор

Законный режим имущества супруги могут изменить путём заключения добровольного соглашения — брачно­го договора.

Брачный договор — соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущес­твенные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Он может быть оформлен как до государственной регистрации за­ключения брака, так и в любое время в период брака.

На основании брачного договора возникает договор­ный режим супружеской собственности.

Брачный договор

УстанавливаетНе может

1) режим совместной, долевой или раздельной собственности на всё имущество супругов, на отдельные его виды или на имущество каждого из супругов;

2) права и обязанности супругов по взаимному содержанию;

3) способы участия в доходах друг друга и порядок несения каждым из супругов семейных расходов;

4) какое имущество и в каких долях должно быть передано каждому из супругов в случае расторжения брака.

1) содержать условия, противоречащие принципам семейного законодательства;

2) ограничивать личные права супругов, ставить одного из них в крайне неблагоприятное положение: например, предусматривать отказ одного из супругов от имущества, нажитого в браке, и тем самым лишить его средств к существованию;

3) ограничивать право супругов на обращение в суд за защитой своих прав.

 

Брачный договор можно изменить или расторгнуть в любое время по соглашению супругов.

Распад семьи наносит урон супругам, их детям и нега­тивным образом сказывается на обществе в целом. Если разрушается семья, то слабеет общество, становясь не столь устойчивым и стабильным.

 Расторжение брака

При расторжении брака ставится вопрос о разделе только совместного имущества. Собственность каждого из супругов разделу не подлежит. Также не подлежат разделу вещи, приобретённые для удовлетворения пот­ребностей несовершеннолетних детей. Эти вещи должны быть переданы супругу, с которым будут проживать де­ти. Не учитываются при разделе имущества денежные вклады на имя общих несовершеннолетних детей.

При расторжении брака совместное имущество делит­ся в равных долях. В интересах несовершеннолетних де­тей суд вправе отступить от принципа равенства долей при разделе совместного имущества супругов и принять решение о распределении большей его доли тому супру­гу, с которым будут проживать дети.

Причины расторжения брака:

1) эгоизм, игнорирование интересов другого;

2) алкоголизм и наркомания;

3) супружеская неверность;

4) безразличное отношение к детям, их воспитанию;

5) безответственность, грубость, расточительство и др.

Как осуществляется расторжение брака:

В органах ЗАГСВ судебном порядке

1) при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей;

2) по заявлению одного из супругов, если другой признан судом недееспособным или безвестно отсутствующим.

1) при взаимном согласии супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей;

2) при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака;

3) при уклонении одного из супругов от расторжения брака в органах ЗАГС, несмотря на отсутствие возражений.

 

Last modified: Wednesday, 15 April 2020, 8:05 AM