Истина

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Истина — это соответствие знаний, полученных субъектом познания, содержанию объекта познания.

Существуют различные трактовки понятия «истина»:

  • соответствие знаний действительности;
  • то, что подтверждено опытом;
  • некое соглашение, конвенция;
  • свойство самосогласованности знаний;
  • полезность полученного знания для практики.                                                                  

Истина едина, но в ней выделяются объективный, абсолютный и относительный аспекты, которые можно рассматривать и как относительно самостоятельные истины.

Объективная истина — это такое содержание знания, которое не зависит ни от человека, ни от человечества.

Абсолютная истина — это исчерпывающие достоверные знания о природе, человеке и обществе, знания, которые никогда не могут быть опровергнуты.

Относительная истина — это неполное, неточное знание, соответствующее определённому уровню развития общества, который обусловливает способы получения этого знания, зависящие от определённых условий, места и времени их получения.

Разница между абсолютной и относительной истинами (или абсолютным и относительным в объективной истине) в степени точности и полноты отражения действительности. Истина всегда конкретна: связана с определённым местом, временем, обстоятельствами.

Пример: изменение представлений о положении Солнца и Земли относительно друг друга — от геоцентрической системы Птолемея до гелиоцентрической системы Коперника и т. п.

Субъективная истина — та, которая зависит от сознания субъекта познания.

Возможные критерии истины:

  1. Соответствие законам логики.
  2. Соответствие ранее открытым законам той или иной науки.
  3. Соответствие фундаментальным законам.
  4. Простота, экономичность формы.
  5. Практика.

Практика играет роль главного критерия при определении истинности знаний.

Практика (от греч. praktikos — активный, деятельный) — целостная органическая система активной материальной деятельности людей, направленная на преобразование реальной действительности, осуществляющаяся в определенном социокультурном контексте. 

Характерные черты практики:

  • Источник познания: практическими потребностями были вызваны к жизни существующие ныне науки.
  • Основа познания: человек не просто наблюдает или созерцает окружающий мир, но в процессе своей жизнедеятельности преобразует его → происходит наиболее глубокое познание тех свойств и связей материального мира, которые были бы просто недоступны человеческому познанию, если бы оно ограничивалось только простым созерцанием, пассивным наблюдением. Практика вооружает познание инструментами, приборами, оборудованием.
  • Цель познания: человек для того и познаёт окружающий мир, раскрывает законы его развития, чтобы использовать результаты познания в своей практической деятельности.
  • Критерий истины: пока какое-то положение, высказанное в виде теории, концепции, простого умозаключения, не будет проверено на опыте, не претворится в практике, оно останется всего лишь гипотезой (предположением).

Last modified: Saturday, 10 October 2020, 10:23 AM